«Политех поборется за участие в национальном чемпионате!»
Представители Архангельского политехнического техникума приняли участие в отборочных соревнованиях финала чемпионата «Молодые профессионалы», который стартовал в столице Поморья.
В регионах страны, в том числе и в Архангельской области, начались отборочные соревнования, победители которых примут участие в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы- 2020» (WorldSkillsRussia). В нашем регионе соревнования пройдут на площадках трех городов: Архангельска, Северодвинска и Котласа.
В связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение провести соревнования в новом – дистанционно-очном формате с применением онлайн-технологий.
Участники отборочного турнира будут бороться за выход в финал по восьми направлениям: поварское дело, преподавание в младших классах, электромонтаж, сварочные технологии, сухое строительство и штукатурные работы, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание.
В нашем регионе первыми в конкурсную борьбу вступили будущие повара.
«Я обучаюсь на втором курсе Архангельского политехнического техникума по профессии «Повар, кондитер». Считаю, что это престижная, перспективная профессия. Участие в соревнованиях, конечно, волнительно для меня. К тому же, за мной наблюдают 20 видеокамер», — рассказал Владислав Леонтьев, участник соревнований, обучающийся политеха.
Эксперты фиксировали работу конкурсантов удаленно, для этого использовалась
трансляция с видеокамер. Что касается критериев оценки: теперь их поставят не
за вкус блюда, а за внешний вид, аккуратность и умение работать на
высокотехнологичном профессиональном оборудовании.
«Процесс происходит в дистанционно-очном режиме. Оценивающие эксперты находятся
в центре управления соревнований в городе Чебоксары», — пояснила Лариса Русинова,
директор регионального центра содействия профессиональному самоопределению
учащихся Архангельской области института открытого образования.
Первый день соревнований стал подготовительным. Конкурсанты прослушали
последние наставления на вебинаре, ознакомились с правилами охраны труда и
конкурсным меню. Второй день – соревновательный. На приготовление полноценного
обеда в соответствии с меню было отведено пять часов.
Результаты соревнований станут известны 25 августа.