г. Архангельск пр. Обводный канал, д.2

  +7 (8182) 23-94-47

«Политех поборется за участие в национальном чемпионате!»

Представители Архангельского политехнического техникума приняли участие в отборочных соревнованиях финала чемпионата «Молодые профессионалы», который стартовал в столице Поморья.

В регионах страны, в том числе и в Архангельской области, начались отборочные соревнования, победители которых примут участие в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы- 2020» (WorldSkillsRussia). В нашем регионе соревнования пройдут на площадках трех городов: Архангельска, Северодвинска и Котласа.

В связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение провести соревнования в новом – дистанционно-очном формате с применением онлайн-технологий.

Участники отборочного турнира будут бороться за выход в финал по восьми направлениям: поварское дело, преподавание в младших классах, электромонтаж, сварочные технологии, сухое строительство и штукатурные работы, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание.

В нашем регионе первыми в конкурсную борьбу вступили будущие повара.

«Я обучаюсь на втором курсе Архангельского политехнического техникума по профессии «Повар, кондитер». Считаю, что это престижная, перспективная профессия. Участие в соревнованиях, конечно, волнительно для меня. К тому же, за мной наблюдают 20 видеокамер», — рассказал Владислав Леонтьев, участник соревнований, обучающийся политеха.


Эксперты фиксировали работу конкурсантов удаленно, для этого использовалась трансляция с видеокамер. Что касается критериев оценки: теперь их поставят не за вкус блюда, а за внешний вид, аккуратность и умение работать на высокотехнологичном профессиональном оборудовании.

«Процесс происходит в дистанционно-очном режиме. Оценивающие эксперты находятся в центре управления соревнований в городе Чебоксары», — пояснила Лариса Русинова, директор регионального центра содействия профессиональному самоопределению учащихся Архангельской области института открытого образования.

Первый день соревнований стал подготовительным. Конкурсанты прослушали последние наставления на вебинаре, ознакомились с правилами охраны труда и конкурсным меню. Второй день – соревновательный. На приготовление полноценного обеда в соответствии с меню было отведено пять часов.

Результаты соревнований станут известны 25 августа.