г. Архангельск пр. Обводный канал, д.2

+7 (8182) 23-94-47

  г. Архангельск пр. Обводный канал, д.2

  +7 (8182) 23-94-47

Цели и задачи

Цели и задачи РУМЦ

Основными целями деятельности РУМЦ являются:

Повышение доступности и качества региональной системы инклюзивного профессионального образования  для лиц с ограниченными возможностями здоровья и  инвалидностью посредством совершенствования образовательной, методической деятельности и эффективного использования в рамках сетевого взаимодействия образовательных, кадровых, научно-методических, информационных, материально-технических ресурсов базовой профессиональной организации и образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

Обеспечение комплексного сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов для повышения доступности и качества получаемого ими образования, обеспечение их максимальной адаптации и дальнейшей полноценной интеграции в общество с последующим трудоустройством.

Задачи РУМЦ:

— методическое сопровождение деятельности профессиональной образовательной организации (далее — ПОО), реализующих программы среднего профессионального образования по данному направлению подготовки.

— оказание информационно-методической, организационной и консультационной поддержки ПОО, обеспечения системы социальной интеграции обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательное пространство техникума.

   разработка и апробация в образовательном процессе адаптированных программ среднего профессионального образования, программ профессиональной подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

 — повышение педагогического мастерства и организация повышения квалификации педагогических и управленческих кадров по вопросам обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

 — оснащение специальным оборудованием для осуществления образовательной деятельности для инвалидов по адаптированным образовательным программам среднего профессионального образования и адаптированным образовательным программам профессиональной подготовки, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

— осуществление межведомственного взаимодействия с образовательными  и общественными организациями, органами управления образованием городов и муниципальных районов Архангельской области, службами занятости населения Архангельской области, предприятиями и организациями Архангельской области по вопросам профориентации, профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

 — обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и  инвалидов по адаптированным образовательным программам среднего профессионального образования, адаптированным образовательным программа профессиональной подготовки в соответствии с потребностями рынка труда Архангельской области.

           — подготовка и проведение чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью в Архангельской области и организация участия победителей в Национальном чемпионате.