«Скажем коррупции-нет!»

27 мая в Архангельском политехническом техникуме состоялось просветительское мероприятие на тему «Противодействие коррупции: нормативные основы, государственная политика и ее практическое применение».

На встрече присутствовали более 40 обучающихся. Они прослушали лекцию о тенденциях проявления коррупции в целом и в Архангельской области в частности. Таблицы и диаграммы наглядно продемонстрировали динамику роста и наказания коррупционной деятельности. Неожиданно оказалось, что более всего подвержены коррупции ЖКХ и здравоохранение; более 80 процентов коррупционных схем никогда не расследуются, так как выявить и расследовать их очень сложно, а люди, даже косвенно принимавшие в них участие, не обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении.

Для нарушителей закона предусмотрена ответственность: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая — в зависимости от тяжести преступления; наказание, по этой статье — до 15 лет с конфискацией имущества и большим штрафом.

С недавнего времени в нашей стране ведется реестр тех, кто уволен в связи с «потерей доверия». На сегодняшний день туда внесено более 1 тысячи 40 человек. Восемь из них проживают в нашем регионе. И сегодня любой работодатель может посмотреть реестр на предмет проверки своих работников.

«Противодействие коррупции — это задача не только государства, но и каждого гражданина. Только так можно искоренить коррупционные притупления и жить в правовой стране», — пояснил о.и. начальника управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Николай Кукин.